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QUIERO DELICATESSEN

Numanthia 2012

40,55 €

TIPO

Tinto Crianza

D. O.

Toro

VARIEDAD

Tempranillo

GRADO ALCOHOLICO

14,5% Vol.

PESO

75 cl

FABRICANTE

Bodega Numanthia
Numanthia 2012



Total
40,55 €
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Descripción

Situados al sur del r¡o Duero, los suelos de este peculiar viñedo, proceden de la descomposicion y disgregacion de areniscas, arcillas y calizas del Plioceno. De color pardo poseen textura arenosa y pedregosa en la superficie, lo que permite un excelente drenaje y textura arcillosa en profundidad que favorece una optima retencion h¡drica. Son pobres en materia organica, nutrientes y sales minerales, ademas los viñedos de Numanthia estan inclinados, lo que provoca un mejor drenaje del viñedo y por tanto un estres h¡drico superior.

El viñedo esta  orientado al sur, conducido en vaso corto y con una densidad de 1.100 cepas/ha. La seleccion de los racimos es doble: en la viña y en la mesa de seleccion de la bodega. Como en las otras bodegas, Miguel Eguren es el director y Marcos Eguren el enologo.

Numanthia es el resultado de la union de cuatro viñedos de cepas muy viejas (entre 70 y 100 años y plantadas en pie franco, es decir, sin injerto de pi‚ americano) ubicados a 700 metros de altitud en las localidades de Valdefinjas y Toro. En total, 19,5 hect reas con rendimientos muy escasos de entre 18 y 20 hectolitros por hect rea de los que salen cada año unas 40.000 botellas.

Envejecimiento durante 19 meses crianza en roble franc‚s de diversos toneleros.

Numanthia pertenece a la familia Eguren, propietarios tambi‚n de las bodegas Sierra Cantabria, Señor¡o de San Vicente y Viñedo de P ganos en La Rioja. Fue fundada en 1998 con la intencion de elaborar vinos de Toro que representasen las caracter¡sticas propias de la zona.

Cata

Vino tinto de color cereza picota oscuro, pr cticamente opaco, sus l grimas tintan la copa y se desplazan con lentitud. Lo que indica que estamos ante un vino con un poderoso extracto seco y un elevado tenor alcoholico. Este vino musculoso tiene aromas intensos de cerezas picotas, chocolate y comino m s una intrigante nota mentolada que nos recuerda al eucalipto y a las hojas de menta frescas. Tiene facilidad para desarrollar aromas tel£ricos como la trufa negra y las ra¡ces. En la boca, es un vino repleto de sabores de grosellas negras, ciruelas de california y cereza negra, con otra vez la misma nota especiada y mentolada, que nos recuerda al Afther Eight Denso y glic‚rico, llena bien la boca, con taninos gruesos, carnosos y bien integrados, es un vino muy intenso, con una potente v¡a retronasal y un posgusto duradero que se parece a la fruta negra escarchada. Precisa de 5 a 8 años de crianza en botella, y su maridaje es necesariamente con carnes rojas o a la brasa, estofados y quesos potentes de larga crianza. Admite copas grandes, aunque la ideal es la Vino‚lite de Rona, pues concentra mejor sus aromas frutales. Es necesario jarrearlo y servirlo a unos 16 grados cent¡grados.

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