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Villena de fiesta

Villena de fiesta. Seguimos dando este repaso anual a las fiestas de nuestra ciudad y a las comparsas que conforman sus Moros y Cristianos, acompañándolo de buenos vinos y espectaculares quesos.


Villena de fiesta

Si hace un par de días os hablábamos de las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, acompañando con buenos vinos y espectaculares quesos artesanos a las comparsas del bando moro, hoy llega el momento de hablar de las comparsas del bando cristiano.

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Una nueva ocasión para darte a conocer Villena de fiesta y esos vinos y esos quesos que consideramos especiales para disfrutar durante todos estos días de fiestas. Así que, vamos a ello. ¿Nos acompañas?

Estudiantes

Empezamos nuestro repaso del bando cristiano de Villena de fiesta, con la comparsa de Estudiantes. Una comparsa fundada en 1845 y que es, según nos cuentan, la comparsa de Estudiantes más antigua de las fiestas de Moros y Cristianos de toda la geografía festera. Una comparsa de la que puedes conocer más detalles AQUÍ.

Fotografía de una de las comparsas de Villena. Villena en fiestas, quiero delicatessen, villena, vino, queso, moros y cristianos, fiestas, alicante

Fotografía de www.dia4quefuera.es. Villena en fiestas.

Y ahora vamos a por el vino para esta comparsa de Estudiantes. Nos vamos a decantar por un vino rosado muy auténtico. Un vino rosado para disfrutar bien frío y elaborado con la variedad Mencía, una variedad poco reconocida pero de la que hablarás mucho cuando descubras este Pizarras de Otero Rosado 2021.

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El queso artesano para esta comparsa de Villena de fiesta, un queso de pasta prensada elaborado con leche cruda de oveja y con ese toque especial que solo la trufa sabe darle a un queso, nuestra recomendación el Campoveja con trufa.

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Marinos Corsarios

Seguimos con el bando cristiano y como segunda comparsa de este bando llega la de Marinos Corsarios. No existe una referencia clara a la fundación de esta comparsa aunque ya en el año 1884 se documenta la existencia de una comparsa de Marineros en Villena, un nombre que conservaron hasta bien entrados los años 60, ya que en 1963 comienzan a denominarse Marinos Corsarios. Conoce toda la historia de estos Marinos Corsarios de Villena de fiesta AQUÍ.

 

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Fotografía de www.dia4quefuera.es. Villena en fiestas.

Para los Marinos Corsarios, otro de nuestros grandes vinos. Vamos a recomendar un gran vino elaborado con una combinación muy especial de variedades igual de especiales. Uno de esos vinos que podemos considerar de autor, ya que lleva la firma de Bruno Murciano, uno de los mejores sumilleres de España, que uniendo energías e ilusión elabora este vino junto a su hermano José Luis. Para esta comparsa, Las Tintas 2018.

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Y ahora, para el queso artesano, viajamos hasta Inglaterra, un lugar que Bruno Murciano conoce muy bien, ya que ha labrado gran parte su vida profesional en aquellas tierras. Vamos a recomendar el Shropshire Cropwell Bishop. Un queso tipo azul con colorante natural achiote y que está elaborado con leche pasteurizada. Créenos, intenso, muy intenso.

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Andaluces

Seguimos y ahora llega el momento de recibir en este artículo sobre Villena de fiesta, a la comparsa de Andaluces. Una comparsa que en Villena también es reconocida con el nombre de Contrabandistas, nombre que concuerda a la perfección con el acto del Contrabando, acto que realiza la comparsa cada día 7 de septiembre. Fundada en 1923, en los años 90 tuvo un impresionante despegue en el número de socios, o mejor dicho, de socias, ya que el ingreso de la mujer en la fiesta supuso un gran éxito para esta comparsa.

 

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Vamos a por el vino para la comparsa de Andaluces de Villena de fiesta. Nos vamos para Andalucía para recomendarles un vino igual de andaluz que ellos, nos vamos a Córdoba, a la localidad de Aguilar de la Frontera para conocer el Don PX 2019. Un vino excepcional de una bodega igual de excepcional, Toro Albalá.

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Para el queso, también nos vamos para el sur, más concretamente a Málaga para descubrir un queso artesano de pasta blanda elaborado con leche pasteurizada de cabra. Para la comparsa de Andaluces nos quedamos con el Briqueta Argudo.

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LABRADORES

Los Labradores de Villena de fiestas, conocidos también popularmente como Maseros. Una comparsa fundada en 1925, desfilando por primera vez La Entrada del año 1926. Como detalle muy importante de su historia y la de Villena, suyo es el acto que propicio posteriormente el nacimiento de las comidas de hermandad de las comparsas villeneras, el acto de la «gazpachá», que se celebró ya aquel año 1926, justo después de los días grandes de Villena de fiesta.

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Un vino para esta comparsa, el Valenciso 10 años después 2007, un vino espectacular de nuestros amigos de Valenciso. Una bodega de La Rioja de la que ya te hablamos hace unos meses en nuestro blog y que nos ofrece vinos criados con paciencia y mucho mimo.

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Para el queso viajamos sin alejarnos mucho para quedarnos con un queso de Albacete, un queso artesano de pasta prensada elaborado con leche pasteurizada de oveja. Para nuestros Labradores, para los Maseros, el Flor de Romero Curado.

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BALLESTEROS

En Villena de fiesta, en sus Fiestas de Moros y Cristianos, tuvimos una comparsa de Árabes y una comparsa de Americanos. La primera desapareció en el año 1965, la segunda, mucho antes, en 1960. De la desaparición de ambas surge la comparsa de Ballesteros, comparsa que se fundó en el año 1966 y, por lo tanto, es la más joven de todas las comparsas. Como detalle importante, fue la primera en desfilar con marchas cristianas. Más sobre los Ballesteros AQUÍ.

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Nuestro vino para esta comparsa de Ballesteros, el Finca Míllara de la bodega del mismo nombre, Finca Míllara. Un tinto crianza con 12 meses de envejecimiento den barrica nueva de roble francés con un período posterior de otros 12 meses en botella para conseguir una calidad excepcional que se nota desde el primer sorbo. Una bodega, de la que también te hablamos en nuestro blog hace unos meses.

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Ahora pasemos al queso y para encontrarlo viajamos hasta Mallorca, para descubrir un queso artesano de pasta prensada elaborado con leche cruda de Vaca. Para la comparsa de Ballesteros, el Mahón curado. Un queso con cuerpo, con mucho cuerpo.

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Almogávares

Si antes te hablábamos de la existencia de una comparsa de Americanos y otra de Árabes, ahora volvemos a navegar en la historia para recordar que las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena también contaron con una comparsa de Romanos. Una comparsa de Almogávares que surgió en el año 1954, tras la desaparición de esa comparsa de Romanos. Más información sobre los Almogávares AQUÍ.

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Para el vino, en esta ocasión, para la comparsa de Almogávares de Villena de fiesta, vamos a recomendar un cava, el Cava Sumarroca Brut Nature 2015. Elaborado con un mínimo de 36 meses en rima, o lo que es lo mismo, las botellas se dejan reposar durante ese tiempo de forma horizontal y siempre manteniendo el contacto entre el corcho y el vino. Un cava de la reconocida firma Cavas Sumarroca.

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Para el queso artesano, ¿qué te parece si también viajamos para Cataluña y te presentamos un queso de Gerona? el Puigpedrós. Queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de vaca que puede ser, sin duda, un gran acompañante del cava y de los largos días de Villena de fiesta.

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Cristianos

Terminamos ahora con el bando cristiano y, por el orden que hemos llevado, con la última comparsa de Villena de fiesta. Llega el momento de hablarte de la comparsa de Cristianos. Como te dijimos en la anterior entrada de nuestro blog, junto a la comparsa de Moros Viejos, la de Cristianos es la más antigua de todas las que existen. No en vano, esta comparsa se considera la heredera directa de la antigua soldadesca.

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Para el vino, vamos a elegir uno muy especial, nuestro Fondillón, el vino de Alicante, un vino que, como esta comparsa, hunde las raíces en la historia de nuestra tierra. Un Fondillón de Bodegas Monóvar, del grupo MG Wines, el Fondillón MG Wines 1996.

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Para el queso nos vamos a Asturias para conocer el Pría 3 leches, un gran queso artesano azul semi duro que recurre a los tres tipos de leches pasteurizadas, las de vaca, cabra y oveja, para conseguir un resultado especial e inigualable, en un queso que te va a conquistar a cada bocado y que va a ser el maridaje perfecto con el Fondillón.

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Nuestra Virgen de Las Virtudes

No podíamos terminar un artículo sobre Villena de fiesta sin hablar de nuestra patrona, la Virgen de las Virtudes. Una virgen que es la razón de la existencia de nuestras Fiestas de Moros y Cristianos, ya que son nuestras fiestas patronales, las que llevamos a cabo en honor a nuestra patrona. Una virgen que durante todo el año se encuentra en su hogar del Santuario de Las Virtudes, para venir en romería el último domingo de agosto y presidir los días grandes de nuestra ciudad.

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Para nuestra patrona no podíamos elegir otro vino que no fuera uno de la tierra, de nuestra tierra, pero que además fuera reconocido por llevar incluso el nombre de nuestra ciudad. Para la Virgen de Las Virtudes, nuestro Fondillón Tesoro de Villena de Bodega Las Virtudes.

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Y para el queso, un queso con fuerza, cuerpo y sabor intenso que maride perfectamente con este espectacular Fondillón, el Pok, un queso artesano de pasta prensada elaborado con leche cruda de oveja.

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A disfrutar de Villena de fiesta

Hasta aquí nuestras entradas de este año sobre las comparsas de las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena. Unas fiestas que debes de descubrir y, sobre todo, de disfrutar.

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Y si quieres saber más sobre nuestras fiestas, puedes descubrir más entradas en nuestro blog desde AQUÍ.

Collage con fotografías de las comparsas de Villena. Villena en fiestas, quiero delicatessen, villena, vino, queso, moros y cristianos, fiestas, alicante

Fotografías de www.dia4quefuera.es. Villena en fiestas.

 Villena de fiesta – Quiero Delicatessen

 

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